Ваш десант для разведки территории бизнеса  |   Написать нам

Обзор рынка кондитерских изделий

АННОТАЦИЯ

В развитии рынка кондитерских изделий на сегодняшний день наблюдаются следующие тенденции:
  • стабильный рост объемов производства сахаристых кондитерских изделий (включая шоколад)/СКИ после 2012 года сменился нисходящим трендом. Причем в 2015 году можно ожидать максимальной глубины спада – по предварительным данным внутреннее производство сократилось на 23%.
  • рынок мучнистых кондитерских изделий более стабилен в кризисный период за счет доминирования продукции с низкими ценовыми предложениями.  По итогам 11 месяцев 2015 года производство МКИ сократилось только на 2,7%.
  • В динамике развития отечественного производства казахстанским предприятиям удавалось эффективно проводить политику по завоеванию внешних рынков: так, объем экспорта СКИ за последние 8 лет увеличился более чем в 8 раз! Впервые за такой период экспорт показал снижение лишь в 2015 году – на 12% за 11 месяцев 2015г в сегменте СКИ и на 9% в сегменте МКИ.
  • Присутствие же СКИ казахстанского производства на внутреннем рынке республики в динамике падает, тренд на снижение отмечается с 2010 года. Структура формирования рынка МКИ в динамике относительно стабильна и колеблется в пределах 1-3% с доминированием отечественного производства.
  • Доля импортной продукции на рынке кондитерских изделий значительна и составляет более 40%. По факту отечественные предприятия не могут предложить потребителю современный широкий ассортимент, в результате по многим сегментам им сложно конкурировать с продукцией известных брендов.
  • Потребление сладких изделий населением Казахстана имеет устойчивую положительную динамику, правда с замедлением темпов роста в последние 4 года.

Отчет «Казахстанский рынок кондитерских изделий: 2015» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:
  • Экономическая ситуация Казахстана
  • Анализ текущего состояния рынка
  • Оценка уязвимости отрасли перед кризисными явлениями в экономике
  • Экспорт и импорт
  • Структура и динамика производства в Казахстане в разрезе по видам кондитерских изделий и регионам
  • Производственные мощности и коэффициент их использования
  • Региональная структура потребления
  • Характеристика потребителей
  • Обзор деятельности ключевых игроков
  • Ценовая динамика
В обзоре детализирована информация по видам кондитерских изделий:
  • Сладкие кондитерские изделия, включая шоколад (СКИ)
  • Мучнистые кондитерские изделия длительного хранения (МКИ)
Кондитерские изделия свежие, недлительного хранения: торты, пирожные, выпечка и пр. в данном исследовании не рассматривались.
Приведены данные по крупнейшим производителям страны: АО «Рахат», АО «Баян Сулу» и АО «Конфеты Караганды».

Исследование проведено методом «Desktop research» и базируется на информации из открытых источников, таких как: данные Комитета РК по статистике, Таможенного Комитета РК, открытые публикуемые отчеты ключевых игроков рынка, специализированные издания, интернет.

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

1.     Состояние Казахстанской экономики
2.     Краткая характеристика рынка
2.1  Сладкие кондитерские изделия, включая шоколадные
2.2  Мучнистые кондитерские изделия
3.     Оценка предложения на рынке
3.1  Производство
3.2  Импорт
3.3  Экспорт
3.4  Структура формирования рынка
3.5  Ключевые игроки
4.     Емкость рынка
4.1  Объем потребления в натуральном выражении
4.2  Объем розничной торговли в денежном выражении
5.     Анализ потребителей
5.1  Основные показатели потребления
5.2  Основные факторы потребления
5.3  Региональные особенности
5.4  Уровень жизни населения
6.     Анализ цен
6.1  Оценка ценовой конкурентоспособности отечественных производителей
6.2  Анализ розничных цен
7.     Выводы
7.1  Оценка уязвимости отрасли перед кризисными явлениями
7.2  Проблемы отрасли
8.     Методология и ограничения

ПЕРЕЧЕНЬ ТАБЛИЦ И ГРАФИКОВ

График 1. Инвестиции в основной капитал за счет всех источников финансирования 2005-2015гг
График 2.  Внешнеторговый оборот Казахстана 2005-2015гг
График 3.  Динамика основных показателей рынка СКИ 2005-2015гг
График 4. Динамика основных показателей рынка МКИ 2005-2015гг
График 5. Динамика производства основных групп кондитерских изделий 2005-2015гг, тыс. тонн
График 6. Структура производства кондитерских изделий в разрезе по их видам за 2015г
График 7.  Сезонность производства по итогам 2015г
График 8. Структура производства в разрезе регионов Казахстана, %
График 9.  Среднегодовая мощность на промышленных предприятиях в разрезе по регионам, в тоннах
График 10. Динамика среднегодовой мощности по выпуску СКИ  за период 2005-2015гг
График 11. Коэффициент использования среднегодовой мощности кондитерских предприятий, %  за период 2005-2015гг
График 12. Динамика импорта кондитерских изделий в Казахстан, тонн/тыс. долл за 2005-2015гг
График 13. Структура импорта по основным видам кондитерских изделий за последний отчетный период
График 14. Динамика импорта кондитерский изделий в Казахстан в разрезе по странам, тыс. тонн за 2010-2015г
График 15. Динамика экспорта кондитерских изделий в Казахстан, тонн/тыс. долл за 2005-2015гг
График 16. Структура экспорта по основным видам кондитерских изделий за последний отчетный период
График 17. Динамика экспорта кондитерский изделий из Казахстана в разрезе по странам, тыс. тонн за 2010-2015г
График 18. Доля отечественной и импортной продукции на рынке кондитерских изделий Казахстана,  2005-2015г
График 19. Динамика изменения основных показателей (производство для внутреннего рынка, на экспорт) отечественных производителей СКИ по отношению к емкости рынка за 2005-2015гг
График 20. Динамика изменения основных показателей (производство для внутреннего рынка, на экспорт) отечественных производителей МКИ по отношению к емкости рынка за 2005-2015гг
График 21. Динамика производственных показателей ключевых отечественных производителей КИ, тыс. тонн 2010-2015гг
График 22. Динамика потребления кондитерских изделий в Казахстане в разрезе по основным группам, 2005-2015 годы, тыс. тонн
График 23. Динамика розничной торговли СКИ, млрд. тенге 2005-2015гг
График 24. Потребление сладких изделий (сахара, джема, меда, шоколада, кондитерских  изделий) в среднем на душу населения РК кг/мес за 2005-2015 годы
График 25. Потребительские расходы населения РК на сладкие изделия (сахар, кондитерские изделия, сладости) за 2010-2015 годы, тенге
График 26. Потребление сладких не мучных изделий на душу населения в разрезе по их видам за 3 кв. 2015г, кг
График 27.  Потребление сахара и сладких не мучных изделий в зависимости от состава домохозяйств, кг/душу населения  по итогам 3 кв. 2015г
График 28.  Потребление сахара и сладких не мучных изделий в зависимости от уровня доходов семьи, кг/душу населения  по итогам 3 кв. 2015г
График 29. Региональные особенности потребления сладких изделий (сахар, кондитерские изделия, сладости): общий региональный показатель и потребление 1-м жителем за последний отчетный период
График 30. Динамика денежных доходов населения РК 2005-2015гг
График 31.  Среднедушевые номинальные денежные доходы населения в разрезе регионов за последний отчетный период, тенге
График 32.  Основные показатели потребительских возможностей населения РК 2005-2015гг
График 33. Себестоимость производства отдельных видов кондитерских изделий на казахстанских предприятях, тыс. тенге за тонну  за период 2011-2015гг
График 34.  Среднегодовые импортные цены на отдельные виды кондитерских изделий, тыс. тенге за тонну  за период 2011-2015гг
График 35.  Средние розничные цены на отдельные виды кондитерских изделий, тенге/кг за период 2005-2015гг
График 36.  Оценка влияния кризисных явлений на рынок СКИ
График 37.  Оценка влияния кризисных явлений на рынок МКИ
Таблица 1. Макроэкономические показатели РК, 2010-2015 гг
Таблица 2. Динамика основных показателей рынка СКИ, 2005-2015гг
Таблица 3. Динамика основных показателей рынка МКИ, 2005-2015гг
Таблица 4.  Динамика производства КИ в разрезе регионов и их видов, 2005-2015гг
Таблица 5.  Пятерка топ-лидеров по объемам продаж весовых конфет, плиточного шоколада, конфет в художественных коробках, вафель и печенья за 2015г
Таблица 6.  Потребление сладких не мучных изделий на душу населения в городе/селе в разрезе по их видам за 3 кв. 2015г , кг
Таблица 7.  Потребление сладких изделий (сахара, джема, меда, шоколада, кондитерских  изделий) в среднем на душу населения РК кг/мес в разрезе по регионам РК за 2006-2015гг
Таблица 8.  Структура денежных расходов населения на сладкие изделия в разрезе по регионам РК за последний отчетный период
Таблица 9.  Средние розничные цены на отдельные виды кондитерских изделий в разрезе по регионам РК, на конец 2015г

Выпуски в наличии:

Отчет за 2005-2015 гг.

95,0 тыс.KZT

Отчет за 2005-2016 гг.

128,0 тыс.KZT

Вместе с этими отчетами смотрят: